Comment choisir du vin ?

Choisir le vin idéal pour accompagner un repas, célébrer une occasion spéciale, faire un cadeau ou simplement déguster peut sembler être un défi intimidant. Qu’on soit connaisseur ou non, il n’est pas toujours simple de savoir quoi choisir parmi les nombreux choix proposés qui sont tous aussi différents que semblables. Quoi regarder ? L’année ? L’appellation ? Le cépage ? Le domaine ? La capsule ? Le prix …?

Ne vous inquiétez pas, nous sommes là pour vous guider avec quelques astuces qui vont vous permettre de vous repérer dans le grand monde du vin. Les critères qui sont les plus intéressants pour vous sont l’appellation, le cépage, la sucrosité et vos goûts !

Un homme et une femme qui choisissent une bouteille dans un rayon de vin.

Vos goûts !

Et oui parce qu’avant de choisir une bouteille, il faut savoir quels sont vos goûts. Les vins secs, les vins sucrés ? Les vins très aromatiques ? Sur le fruit ? Minéral ? 

Tant de questions que vous devez vous poser avant. Simplement, rappeler vous ce qui fait que vous aimez un vin ou non. La grande variété de vin est là pour vous donner le choix, mais aussi pour contenter tout le monde. Chaque vin à son acheteur, il suffit juste de trouver les vôtres. 

Un conseil, soyez curieux ! Ce n’est pas en buvant toujours le même sans prendre de risque que vous dénicherez des pépites.

L’appellation // les cépages

Ici, on rentre dans le concert. Les appellations ont été créées pour vous garantir une qualité et un type de vin. C’est grâce à elles que vous pouvez acheter un Coteaux du Layon de n’importe quel domaine et de n’importe qu’elle année sans surprise sur le contenu de la bouteille. Vous retrouvez toujours un vin blanc sucré fait avec du Chenin dans la région d’Anjou. 

C’est un des critères que vous pouvez retenir lors de vos dégustations. Dans vos prochains dîners, si vous avez apprécié le vin, retenez le nom de l’appellation (avec une petite photo) et vous pourrez prendre un vin similaire la prochaine fois.

Mais que faire quand je veux un vin par exemple rouge et fruité et que je ne connais pas d’appellation qui fait ce type de vin ? 

Ici, on va parler cépages. Les appellations garantissent des types de vins notamment en contrôlant les cépages que l’on peux utiliser pour faire le vin. Dans un Coteaux du Layon, le cépage sera toujours sur Chenin. Avec du Chardonnay, le goût serait tout autre et ce ne serait pas ce qu’on attend de l’appellation. 

Nous vous conseillons donc de trouver des cépages que vous appréciez. Par exemple, vous pouvez opter pour Grolleau noir ou Gamay pour des vins rouges fruités et légers. Si vous préférez les vins rouges qui ont plus de corps le Cabernet sauvignon, le Merlot ou le Syrah seront vos amis. 

L’étiquette

On sait comme c’est tentant de sélectionner un vin parce que l’étiquette est jolie et elle est là pour ça d’ailleurs ! 

Outre le coter attrayant de celle-ci, elle peut vous aider à faire votre choix. La plupart du temps au dos de la bouteille, le producteur aura pris soin de vous indiquer ce qu’il y a dans la bouteille. Les infos à ne pas louper, le/les cépage(s), la sucrosité pour les blancs et les accords mets et vin.

L’année

À moins d’être vraiment connaisseurs et à cheval sur les millésimes, l’année ne rentrera pas en compte dans le choix d’un vin. Elle va certes influer sur le vin, mais ne changera pas drastiquement ses caractéristiques au point de ne pas le prendre.

Le prix

Le prix n’est pas toujours indicateur de la qualité. Vous fixez une limite selon votre budget, mais cela ne garantit pas nécessairement un bon vin. Des trouvailles exceptionnelles peuvent se faire à tous les prix. N’hésitez pas à explorer des gammes variées. Mais ne soyez pas surpris de ne pas apprécier un vin à 3€. 

L’accord met et vin

Accorder le vin avec la nourriture embellira votre repas. Mais difficile de savoir quoi prendre avec quoi, et personne ne vous jettera la pierre si l’accord n’est pas parfait. Cependant, un accord déséquilibré rendra votre vin désagréable ou encore votre nourriture insignifiante. Nous conseillons des accords simples. Accordez les couleurs, le rouge avec le rouge, le blanc avec le blanc et le rose avec le rosé. 

Ça peut paraître étonnant de manger du saumon avec un verre de rosé, mais ça vous surprendra également à la dégustation. Nous conseillons également d’accorder les puissances, à plat puissant vin puissant. L’idée ici, c’est que les deux soient en harmonie et non que l’un l’emporte sur l’autre.

Et n’hésitez pas à choquer vos convives, la raclette se mange avec du vin blanc ! 

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En espérant vous aidez, Enjoy !

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